C'est à la réception de l'hôtel qu'il était possible de réserver une excursion dans l'île. Nous sommes partis de bon matin entre deux averses tropicales . Aucun permis de conduire ne nous fut demandé pour conduire les jeeps , il suffisait de suivre le meneur !
Notre premier arrêt fut dans une plantation de canne à sucre où toutes les étapes de la culture nous furent dévoilées .
Nous avons ensuite fait arrêt dans un centre artisanal . Les objets étaient ou énormes ou trop fragiles pour le retour en avion.
Nous avons pu voir la fabrication des cigares .
Nous avons traversé de grandes étendues de campagnes où les rares maisons étaient très isolées. Bien sûr le ciel ne tardait pas à se couvrir brutalement pour déverser son averse sur les petites autos qui ne protégeaient pas vraiment ...mieux valait en rire : nous étions en vacances !
L'arrêt suivant eut lieu dans une plantation de cacaoyers . Voir les cabosses pousser sur le tronc était étonnant§
Malgré nos protestations, les propriétaires ont tenu à nous montrer ce qui est leur sport national : le combat de coqs ! Mais compte tenu du peu d'intérêt que nous manifestions et surtout de notre refus de parier, le "sport" fut rapidement interrompu, à notre grand soulagement les coqs étaient sauvés pour cette fois !
J'ai beaucoup aimé la cocoteraie au bord de l'océan.
C'est sous la grande paillotte que le déjeuner traditionnel nous attendait. J'avais pour voisine une industrielle belge qui aimait rire et nous ne nous sommes pas privées de le faire !
Temps libre pour digérer : les uns ont fait des balades à dos de cheval, d'autres ont dormi dans des hamacs , j'ai préféré marcher en bordure de l'océan. Puis nous avons repris nos véhicules , passant devant des habitations décorées de façon coquette.
Nous sommes alors rentrés dans le parc de l'hôtel, accueillis par les arbres du voyageur. Au moment de rendre la voiture les organisateurs nous ont offert une bouteille de rhum fabriqué avec la canne à sucre que nous avions vue au départ. Sur l'étiquette il y avait notre photo prise au départ. j'ai toujours cette bouteille intacte !
Pour bien terminer cette belle journée nous sommes allés manger dans le restaurant français de l'hôtel : succulent !