Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2015 5 27 /02 /février /2015 06:00
Un peu d'exotisme dans ma cuisine

C'est surtout au Mexique que vous aurez la chance de voir un cacaoyer. 

Il est courant de rencontrer en même temps les fleurs et les fruits sur cet arbre. 

Fleurs et fruits poussent indifféremment sur les branches ou sur le tronc

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Les fruits, appelés cabosses,sont des baies allongées qui contiennent les fèves de cacao. 

Ces fèves, après fermentation et torréfaction, donneront le cacao et le chocolat. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Le théier est originaire du Moyen Orient. La seule plantation de théiers d'Europe

se trouve sur l'île de Sao Miguel aux Açores

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Les feuilles sont récoltées, séchées  et selon le traitement donneront soit le thé vert

soit le thé noir. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Cette jolie floraison est celle du caféier . 

Toutes les fleurs ne donneront pas un fruit !

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Lorsque les graines sont mûres, elles sont récoltées, séchées.

Le café vert est ensuite torréfié 

Les caféiers poussent dans les pays tropicaux. Les principaux producteurs sont sur les continents américain et africain. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

L'arachide est originaire de l'Amérique tropicale  ( Brésil  Pérou ) mais on la cultive 

aussi de nos jours sur le continent africain. 

La plante enterre ses fruits après fécondation. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Le fruit mûrit à 3 à 5 ,cm de profondeur avant de pouvoir être récolté. 

Ce fruit servira à faire de l'huile, du beurre, de la farine ...

La cacahuète en coque sera décortiquée, grillée et salée pour accompagner l'apéritif !

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Le pistachier est un arbre méditerranéen. Son fruit est une drupe.

J'ai eu l'occasion d'en voir des vergers lors de ma visite de l'Etna. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

La drupe est un fruit à noyau. A l'intérieur du noyau la graine unique est comestible. 

Nous mangeons les cotylédons de la graine., séchés et salés, à l'apéritif  ( avec modération ) 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

L'anacardier ou pommier cajou  est originaire d'Amérique du sud ( Vénézuela ) 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

L'anacardos ou noix de cajou, est récoltée à la base du fruit, séchée, salée

et accompagne elle aussi vos apéritifs. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

L'ananas est originaire d'Amérique du sud, Centrale et des Caraïbes. 

Sa culture nécessite un repiquage. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Il en existe plusieurs variétés  et la grosseur diffère. 

Le plus petit et le plus goûteux est l'ananas Bourbon de l'île de la Réunion. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Les avocatiers sont originaires du Mexique. 

Leur fruit est une grosse baie à un seul pépin. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

La maturation du fruit ne peut se faire qu'une fois le fruit détaché de l'arbre. 

Il se déguste nature, en salade...mais sert aussi à la préparation du guacamole. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Le carambolier est originaire d'Asie. Il se plaît en région tropicale. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Son fruit est une baie à cinq carpelles soudés ( pistil ).

Sa section forme une étoile. C'est la raison pour laquelle la carambole est très souvent 

employée pour la décoration des plats. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Le manguier est un arbre tropical originaire d'Inde et de Birmanie. 

Un peu d'exotisme dans ma cuisine

Le fruit, la mangue , est charnu et présente un noyau aplati. 

Il est délicieux nature s'il est bien mûr et pas trop filandreux. 

Chez nous ils arrivent le plus souvent du Pérou ou du Brésil. 

Ceux qui sont produits en Espagne ont du mal à mûrir !

Nous cotoyons quasi-quodidiennement ces fruits dans notre cuisine. 

Mais pensons-nous au long chemin qu'ils ont dû parcourir pour parvenir jusqu'à nous ?

Partager cet article

Repost0

commentaires

K
Je n'avais jamais vu ces fruits sur leur arbre d'origine pour la plupart... Bisous !
Répondre
P
J'en ai vu beaucoup au cours de mes voyages et je me promettais toujours de les réunir en un billet un jour ! :)) Bisous
R
Eh ben! J'avais l'impression de voyager en découvrant ces fruits que j'ai l'habitude de consommer régulièrement sans forcément connaître leur origine! Bonne soirée Paulette! Bisous
Répondre
P
Et oui, c'est un voyage gustatif aujourd'hui :)) Bon week end Rachel bisous
U
Tu as bien raison. Avec les importations, on oublie leurs provenances et prenons pour acquis de les trouver dans nos supermarchés. Bises et beau week-end !
Répondre
P
C'est vrai que l'on finit par les accepter sans se poser de question :)) Beau week end à toi aussi Nathalie Bisous
M
certain je ne connaissait même pas <br /> comme la carambole <br /> très exotiques oui ces fruits
Répondre
P
Ils se gorgent de soleil avant de venir nous régaler :)) La carambole décore mais je n'ai jamais pensé à la goûter ! Bon WE Monica bises
M
Superbe article Paulette, j'aime beaucoup, c'est très bien expliqué... Certains je ne connaissais pas.<br /> J'ai repiqué la tête d'un ananas dans un pot, il y a 5 ans, pas encore de fruit, mais je ne d'espère pas :) Bisous et bonne après-midi
Répondre
P
Aux Açores il leur fallait 18 mois mais va savoir ce qu'ils mettent au pied ? Bon week end Marie Anne bisous
U
Moi qui ai des envies de salade de fruits exotiques en ce moment, ton billet tombe à pic :)
Répondre
P
J'ai envie de te dire "sers-toi" mais une salade virtuelle risque de ne pas te combler ! :D
D
Genial ce billet on connaît les fruits sur nos tables mais pas toujours d'où ils viennent et les voir sur les arbres est parfois une découverte pour moi... Bonne journée à toi,la pluie à enfin cessée et le soleil pointe un peu avec un bout de ciel bleu, bisous
Répondre
P
Contente d'avoir satisfait ta curiosité :)) J'aime bien savoir à quoi j'ai affaire :D <br /> La pluie de cette nuit a fait place à quelques éclaircies :) Bonne journée Catherine Bisous
R
Tu nous as fait le plein de vitamines et crois-moi j'en ai besoin, je découvre certains fruits mais surtout leurs arbres <br /> Merci pour ce bouquet bonne mine <br /> Bonne journée
Répondre
P
Sûr, ceux-là ne se voient que sur les étals et on a pas toujours connaissance de l'arbre ( ou végétal ) qui le produit :) Ils nous font du bien surtout en hiver :) Bisous Rose

Présentation

  • : Le blog de lesvoyagesetmoi
  • : Aimer voyager c'est aussi aimer partager. Mais je voudrais aussi vous parler de mes coups de coeur ...
  • Contact

Hellocoton

a href="http://www.hellocoton.fr/mapage/petitgris" title="Suivez-moi sur sur Hellocoton">Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez Petitgris sur Hellocoton

Recherche