Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juillet 2015 6 04 /07 /juillet /2015 05:00
Changement d'avis sur une ennemie .

Depuis que je suis arrivée dans le sud, j'ai découvert une ennemie sournoise qui envahit mon territiore. Au début j'ai été surprise de voir pousser des plants que je n'avais ni planté, ni semé ! J'ai demandé aux gens du pays qui m'ont appris que le pourpier est une plante adventice, entendez par là une mauvaise herbe. Je ne la trouvais pas vraiment vilaine avec ses airs de plante grasse ,  ses tiges épaisses et charnues semi-rampantes et ses feuilles épaisses à pétioles courts. Elle arrivait lors de fortes chaleurs et avait la mauvaise habitude de venir en famille. Entendez par là que quand vous en trouvez une, il y en a une dizaine d'autres à proximité immédiate. Vous l'aurez deviné : l'envahissement est proche.

J'ai alors pris l'habitude de faire une ronde sur le terrain le matin et le soir et de les arracher au fur et à mesure. C'est chose aisée car elle ne tient pas beaucoup dans cette terre poussiéreuse. Mais lorsque je repasse en cours de journée, il n'est pas rare d'en retrouver qui ont à nouveau poussé  ce qui me fait dire qu'avec ces plantes je crois à la génération spontanée. Mon voisin qui me voit faire depuis des années, a l'habitude de dire que je ne déherbe pas, j'épile le terrain!

Changement d'avis sur une ennemie .

Mais voilà que je viens d'apprendre que cette plante de la famille des portulacées est comestible.  Tige et feuilles peuvent être mangées crues  mais cuites aussi, à la façon des épinards ou des haricots. Elle contiendrait des vitamines et serait bourrée d'antioxydants. Ce serait un excellent aliment détox pour notre organisme. Elle pourrait être conservée dans le vinaigre comme les cornichons. J'ai voulu en savoir plus et j'ai découvert que Jean Baptiste de la Quintinie, le jardinier de Louis XIV , la considérait comme une salade de santé ! 

Elle ferait aussi partie du célèbre régime crétois . 

Vous vous rendez compte des quantités de nourriture que j'ai jeté ! Par les temps qui courent, je vais réfléchir à la question et me laisser tenter par un essai en cuisine !

Partager cet article

Repost0

commentaires

R
Et gustativement, elle est comment cette plante? Bonne journée Paulette! Bisous
Répondre
P
Je suis encore en plein questionnement : je goûte ou je laisse ? lol Il me faut du temps, un jour sûrement ... Bonne fin de dimanche Rachel Bisous
A
Excellent ! Il fallait le savoir en même temps. Bisous !!
Répondre
P
Eh oui ! Cette plante m'était tout à fait inconnue donc méfiance :) Bisous
T
Tous les jours, j' inspecte mon jardin, et tous les jours j' élimine tout un tas de pousses.<br /> En te lisant sur ce pourpier, je me dis que je fais peut être aussi de bêtises, mais personne pour me dire de quelles pousses il s' agit.<br /> Mais c' est quand même dingue qu' on a plus de mal à faire pousser des fleurs et légumes, que les plantes venus d' on ne sait trop où !<br /> tu me diras pour le goût !<br /> Passe une bonne journée<br /> Bises
Répondre
P
C'est juste que ce sont celles que l'on a pas désiré qui prospère le mieux :D Pour le goût je n'ai pas encore osé ...je reviendrai te dire si je me lance ! lol Bises et bonne soirée

Présentation

  • : Le blog de lesvoyagesetmoi
  • : Aimer voyager c'est aussi aimer partager. Mais je voudrais aussi vous parler de mes coups de coeur ...
  • Contact

Hellocoton

a href="http://www.hellocoton.fr/mapage/petitgris" title="Suivez-moi sur sur Hellocoton">Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez Petitgris sur Hellocoton

Recherche