Depuis que je suis arrivée dans le sud, j'ai découvert une ennemie sournoise qui envahit mon territiore. Au début j'ai été surprise de voir pousser des plants que je n'avais ni planté, ni semé ! J'ai demandé aux gens du pays qui m'ont appris que le pourpier est une plante adventice, entendez par là une mauvaise herbe. Je ne la trouvais pas vraiment vilaine avec ses airs de plante grasse , ses tiges épaisses et charnues semi-rampantes et ses feuilles épaisses à pétioles courts. Elle arrivait lors de fortes chaleurs et avait la mauvaise habitude de venir en famille. Entendez par là que quand vous en trouvez une, il y en a une dizaine d'autres à proximité immédiate. Vous l'aurez deviné : l'envahissement est proche.
J'ai alors pris l'habitude de faire une ronde sur le terrain le matin et le soir et de les arracher au fur et à mesure. C'est chose aisée car elle ne tient pas beaucoup dans cette terre poussiéreuse. Mais lorsque je repasse en cours de journée, il n'est pas rare d'en retrouver qui ont à nouveau poussé ce qui me fait dire qu'avec ces plantes je crois à la génération spontanée. Mon voisin qui me voit faire depuis des années, a l'habitude de dire que je ne déherbe pas, j'épile le terrain!
Mais voilà que je viens d'apprendre que cette plante de la famille des portulacées est comestible. Tige et feuilles peuvent être mangées crues mais cuites aussi, à la façon des épinards ou des haricots. Elle contiendrait des vitamines et serait bourrée d'antioxydants. Ce serait un excellent aliment détox pour notre organisme. Elle pourrait être conservée dans le vinaigre comme les cornichons. J'ai voulu en savoir plus et j'ai découvert que Jean Baptiste de la Quintinie, le jardinier de Louis XIV , la considérait comme une salade de santé !
Elle ferait aussi partie du célèbre régime crétois .
Vous vous rendez compte des quantités de nourriture que j'ai jeté ! Par les temps qui courent, je vais réfléchir à la question et me laisser tenter par un essai en cuisine !