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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 11:00

Trois expériences gastronomiques surprenantes en voyage.

 

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Cet article participe à l'évènement inter-blogueurs " Voyager blogs " organisé par le blog  link lecoindesvoyageurs.fr et dont voici la présentation pour cette deuxième édition : 3 expériences gastronomiques surprenantes en voyage. link

 

 

C'est au Mexique que l'on nous a proposé de goûter la spécialité : le poulet au chocolat. Notre groupe est assis à une grande tablée . Le personnel du restaurant est en costume régional et les robes froufroutantes et colorées des serveuses virevoltent autour de nous tandis qu'elles servent les entrées pendant que les mariachis donnent à ce repas une ambiance comme nulle part ailleurs.  Le guide  a d'abord commencé par nous raconter la légende du poulet au chocolat :  " Une religieuse avait été prévenue de la venue  d'une éminence religieuse et paniquée à l'idée de devoir concocter un repas à la hauteur de l'évènement elle était allée faire l'inventaire de ses placards. On parle de plus de 100 ingrédients .... dont du chocolat ! "

Comme toujours dans ces cas-là, la curiosité a fait que j'ai demandé ce plat typique.Le mets que l'on m'a apporté se présentait comme un ragoût de poulet au chocolat et aux épices. Autour de moi le silence s'était fait : chacun attendait le verdict !

Ce plat n'est pas sucré mais épicé , voire amer et très surprenant ! Je suis polie, je l'ai mangé..( surtout que tous les yeux de la tablée étaient braqués sur moi ! ).mais en me promettant qu'on ne m'y reprendrait plus ! J'ai beau y repenser, mais c'est la seule fois où j'ai regretté le test local !

 

poulet choco2]

photo du Net

 

 

 

Lors de mon voyage au Pérou nous avions une étape dans la ville de Arequipa. Le volcan Mitsi 5200m environ et surtout le Tchatchani 6200m barraient l'horizon de leurs cîmes enneigées mais dans la ville la température était toute autre ! Un soleil ardent nous avait accompagné pendant la visite du monastère Santa Catalina, une ville dans la ville. C'était très intéressant mais c'est avec plaisir que nous nous sommes dirigés vers le restaurant " Sol de Mayo" où un rafraîchissement nous fut servi dès notre arrivée. C'est dans ce sympathique établissement que nous allions déjeuner.  Des tables avaient été installées en plein air sous de grands parasols. J'étais très bien, toute guillerette et me sentais prête à déguster une fois de plus la spécialité du coin. Le serveur vient annoncer ses propositions et soudain demande : " Qui veut manger des cuyes ? " Quand vous saurez que le U se prononce  OU ...vous aurez la prononciation que nous avons entendue. Silence radar autour de la table...je ne me démonte pas et lève le doigt " Moi ! "  Mes co-voyageurs attendaient avec curiosité mon assiette. Quand elle arriva, j'y ai vu ce qui ressemblait à un 1/2 très jeune lapin grillé. Explication : les cuyes sont des cousins du cochon d'Inde, ils sont élevés pour leur viande et peuvent peser jusqu'à 4 kg . Je me suis régalée : la chair est très fine ! L' Hom avait l'air malin avec son steak-frites  ! Des surprises comme celle-là j'en redemande !

 

Perou-023jpg

 


 

cuyes Pérou

 

 

Lors de ma traversée de l'Argentine j'avais eu la chance de partir des chutes d'Iguaçu pour arriver à Ushuaïa , ville mythique pour moi. C'est à mi-parcours,  au niveau de la péninsule de Valdès, que nous sommes allés déjeuner à Puerto Piramidès. Une promenade au bord de l'océan Atlantique sur la belle plage de sable blond nous avait mis en appétit ! Un repas barbecue nous attendait . Des agneaux étaient installés sur des piques inclinées au-dessus d'un brasier ardent et tournaient. De temps à autre un cuisinier passait près d'eux , une poche à la main et les aspergeait d'un jet clair. Renseignement pris il s'agissait d'un jus de citron légèrement allongé d'eau. Le parfum qui se répandait dans la salle de restaurant était alléchant. 

Au moment de manger, nous devions aller un par un nous présenter devant le jovial cuisinier qui découpait des morceaux pantagruelliques. Arrivée devant lui, j'ai timidement osé un petit : "small please" agrémenté de mon sourire le plus engageant... et je suis revenue près de l' Hom avec une assiette qui débordait. Stoïque j'ai attaqué  : dé-li-cieux ! J''y ai mis le temps mais j'ai tout fini...au grand dam de l' Hom qui avait espéré un peu de rab ! Le cuisinier devait me surveiller du coin de l'oeil car il est venu me demander si j'en voulais encore ! Très embarrassée je lui ai dit que c'était délicieux mais ...que je n'en pouvais plus . Son rire tonitruant m'a rassurée : il me taquinait . Il était toutefois super heureux du succès de son barbecue.

 

Argentine Barbecu 1

 

Voilà donc mes trois expériences gastronomiques surprenantes. L' une par les ingrédients ayant servi à la préparation du  mets proposé, une autre par l'étrangeté du nom annoncé et enfin la dernière par la façon de cuire et surtout les quantités proposées. Incorrigible curieuse, je continue à tenter des expériences gustatives lors de mes évasions.

 

 

 


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Published by Petitgris - dans participation
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commentaires

Circuit Perou 07/06/2013 16:03

Pour les gros cochons-dinde et le poulet au chocolat, je passe mon tour! :D (pauvres cochons dinde, il sont entiers en plus! :) )

Circuit Perou 10/06/2013 12:03

pas faux :) mais alors en fermant les yeux!

Petitgris 07/06/2013 20:13

Mais il faut goûter à tout pour savoir ! :D ne serait-ce que pour les souvenirs de vacances ! :) Merci de ta visite

Jdroadtrip 03/12/2012 15:25

aaah le cuyes, comme ça c'est pas très attirant surtout quand on le voit vivant mais si j'ai l'occasion, j'y gouterais ;)

Petitgris 03/12/2012 19:44



J'aime goûter à tout...je critique après ! Mais c'est très fin ! 



Tongs et Sri Lanka 21/11/2012 17:21

oulala le poulet au chocolat, une drôle d'expérience :p
celle du pérou, je n'aurai pas pu visuellement, âmes sensibles s'abstenir :p
bises :)

Petitgris 21/11/2012 18:18



Au Pérou je ne savais pas ce qui m'attendait et j'avais une longue tablée d'inconnus qui me regardaient, j'aurais avalé n'importe quoi... sauf les insectes !   Bises



poupougnette 17/11/2012 09:37

Euh... des "cuyes" que tu décris comme des espèces de cochon d'Inde, je ne sais pas si je suis capable d'en manger!! :p
en tout cas c'est une sacré découverte!! ^^
bon week-end. bisous

Petitgris 17/11/2012 09:52



As-tu déjà mangé du lapin ? Ce sont leurs lapins là-bas ! Moi ce que j'ai le plus de mal à manger c'est le veau...c'est si mignon !   D'ailleurs - sans être  anti-viande- je suis
de plus en plus végétarienne à la maison ! Bon week end   Bises



Une porte sur deux continents 17/11/2012 04:55

J'aime beaucoup la street food quand je suis en voyage et je suis toujours curieuse de découvrir les spécialités du coin. Le poulet au chocolat devait en effet être particulier ! Je saurai qu'il
faut s'en méfier même s'il a l'air alléchant ! Bises

Petitgris 17/11/2012 09:40



J'ai souvent pratiqué le street food aussi...sans jamais être déçue !   Bises



Sylvie, enfin moi 16/11/2012 21:58

Hou sur ce coup j'aurai eu du mal, beaucoup de mal...
Gros bisous

Petitgris 16/11/2012 22:19



Oui, quelquefois c'est dur !   Bisous



Armelle 16/11/2012 14:03

Des "cuyes".... comme tu nous présentes cet animal, j'imagine que aimant le lapin, j'aurai apprécié. Interessant toutes ces expériences malgré tout ! Mercredi, mes filles sont allées à une soirée à
ma place et elles ont mangé des "vers de bambou" et parait-il berk ! Bises

Petitgris 16/11/2012 16:12



Sûr, tu aimerais ! Mais les vers de bambou, j'aurais du mal...déjà les sauterelles grillées du Mexique  c'était limite !    Bonne fin de journée  Bises



Sylvie 16/11/2012 14:02

Moi qui ai envie d'aller au Pérou, je saurai quoi commander !!! Et ça risque de surprendre et de faire rire mes compagnons de voyage :) ! Merci pour ton super article ! Bises

Petitgris 16/11/2012 16:09



Contente que cela te donne des idées de repas   Merci Sylvie   Bises



Dhelicat 16/11/2012 12:26

Tu pas fait rire et ça m'a fait du bien avec ta remarque sur l'hom qui avait l'air malin avec son steak frite... Je n'écris pas que j'aurais ose goûter sans savoir ce que c'était ... Et le 3ème
fait envie le premier étant une curieuse association et franchement ce n'est pas très alléchant, allez sur ce il faut que je regarde ce que je vais me fair e à manger, une galette œuf fromage peut
être! Bon après midi je suis en mode négatif en ce moment pas de bonne compagnie! Bisous

Petitgris 16/11/2012 13:26



Contente de t'avoir fait un peu rire J'espère que tu t'es régalée, vu le temps j'ai refait un plat du Nord : l'endive
au jambon gratinée. Tu connais ?  Bon après midi  Bises affectueuses



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