Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2017 5 03 /03 /mars /2017 06:00
Que faire pendant ce week end ?

Pas vraiment besoin de consulter la météo : ce week end sera perturbé pour ne pas dire pourri. Je n'en peux plus. j'ai besoin de nouveauté , d'évasion !

Le temps orageux aidant j'ai eu un éclair de génie : je vais cuisiner !

Si ce n'est pas du neuf ça !

Que faire pendant ce week end ?

Si je veux faire plaisir à l'Hom je lui sers un plat du Nord . Je vais donc refaire les endives au jambon qu'il aime tant ! C'est dans mes cordes : pas compliqué !

Je fais d'abord cuire à la vapeur, dans ma cocotte - minute, 4 petites endives. 15 mn

Pendant ce temps je prépare une béchamel épaisse à laquelle j'ajoute du gruyère râpé .

Une fois les endives bien égouttées  ( elles rendent toujours beaucoup d'eau et cela dilue la béchamel )  je les roule dans une tranche de jambon .

Je les dispose dans mon plat allant au four et verse dessus la béchamel .

J'enfourne et laisse gratiner . Lorsque le plat se colore , c'est bon , nous passons à table !

Que faire pendant ce week end ?

En dessert c'est ce que je fais de mieux  : la tarte aux pommes.

Je prépare une compote de pommes ;

Je déroule la pâte feuilletée toute prête et je la place dans mon moule beurré. Je n'oublie pas de la piquer avec une fourchette .

Je verse la compote refroidie dessus.

J'épluche 3 pommes que je découpe en lamelles. Je dispose les tranches de pommes sur la compote en essayant de travailler en rond.

J'enfourne à 180° pendant un bon quart d'heure  en surveillant c'est mieux !

Parce que nous aimons je l'avais saupoudrée de cannelle : un accord parfait avec la pomme !

 

Vous le voyez , rien de bien compliqué , je vais donc passer un agréable week end sans me prendre la tête tout en régalant l'Hom !

 

Et vous , que ferez-vous ce week end ?

Partager cet article

Repost 0
Published by Petitgris - dans actualité
commenter cet article

commentaires

monica-breiz 03/03/2017 18:59

EH BIEN TON MENU ME PLAIT BIEN


... je fait ces plats de la même façon que toi , et chez moi aussi nous apprécions ces deux la ..

( je met un peu de muscade râpée dans ma Béchamel )

..je te souhaite une trés bonne soirée ..

( nous avons de la pluie et le week- end n 'annonce rien de trés beau )
bises
kénavo

Koalisa 03/03/2017 15:17

je fais la tarte aux pommes exactement comme toi ! Bisous et bon week-end !

Petitgris 03/03/2017 15:42

Quand c'est aussi simple et savoureux, pourquoi changer ? :) Bon week end à toi aussi Bisous

francine 03/03/2017 11:06

Bonjour, tout ce que j'aime ! pour ma part, je vais faire un plat typique de chez moi et que j'adore, des râpés; ce w end, il pleut; j'ai acheté mon billet pour aller voir une expo gourmande dans les quartiers chics de Paris, à suivre !!! je te souhaite une bonne journée, bisous

Petitgris 03/03/2017 15:41

J'adore les galettes de pommes de terre râpées ! Hâte de voir chez toi l'expo gourmande :) J'espère qu'il y a des dégustations ! Bon après midi Francine Bisous

trublion 03/03/2017 08:42

j' aime bien les chicons ainsi préparés, mais je les aime aussi crus en salade.
Je ne suis pas trop tarte, et préfère une tartine de fromage, mais bon, pour faire plaisir aux chiens qui savent que la croûte est pour eux, je fais des efforts.
Chez moi, la fin de semaine ne sera pas ensoleillée non plus, alors j' ai décidé de m' entraîner pour rejouer la marche turque au piano
Passe une bonne journée
Bises

Petitgris 03/03/2017 15:38

J'aime bien le croquant de la salade de chicons :) Pour l'option musique du bac j'avais choisi le piano et je leur ai joué une version très personnelle de la Marseillaise :D J'ai eu 16/20 ! Bien rythmée la marche turque ! Bon après midi Bises

Rose63 03/03/2017 08:06

Et bien tout cela me plait
J'arrive
:) Pour l'instant chez nous le soleil est sorti
Il a dû neiger sur les sommets cette nuit, ils sont de nouveau blanchis , j'ai vite mis ma vue en boîte et vite postée :)
Bisous bonne journée ; merci i pour ton savoir faire culinaire en photos alléchantes:)

Petitgris 03/03/2017 15:32

Dans le temps j'ai réalisé les grandes recettes du Curnonsky, le prince des gastronomes et la famille aimait beaucoup s'inviter à ma table ! J'ai ensuite mis la pédale douce et me contente de plats simples , ordinaires...mais bons quand même ! :D La météo ne s'est pas trompée : grisaille épaisse et un invité bruyant : le vent tempétueux ! Bel après midi Rose Bisous